Skip to content

5 Universitas Terbaik di Inggris Untuk Orang Indonesia Kuliah

5 Universitas Terbaik – Inggris adalah salah satu negara dengan universitas paling bergengsi di dunia. Pendidikan tinggi di Inggris akan membuka pintu ke berbagai kesempatan hidup bagimu.

Dari universitas dengan akreditasi tingkat dunia hingga pengajaran yang inovatif, Inggris memiliki apa pun yang kamu butuhkan demi mencapai potensi.

Inggris telah menjadi pilihan studi juga lho bagi banyak tokoh-tokoh penting dunia. Jadi, kalo kamu bermimpi untuk mencapai hal-hal besar di hidup, you can definitely start your studies at UK!

UK juga seringkali https://nagarimaninjau.com/ dikenal sebagai tempat dengan best universities for international students. Bagi kamu yang mau kuliah di negara ini tapi belum menentukan universitas tujuan, cek beberapa univeritas terbaik di Inggris di bawah ini!

1. University College London

Universitas terbaik di Inggris yang pertama adalah University College London (UCL) dengan sejarah yang kaya akan keunggulan akademik dan secara konsisten memegang posisi tinggi di antara universitas top dunia.

Universitas inggris ini terkenal atas penelitian mereka yang kelas dunia, pengaruh global, dan mata kuliah yang berkualitas tinggi. Akibat reputasi bertabur bintang ini, UCL terus menarik minat para mahasiswa internasional. Nggak kaget dong kalo universitas ini adalah one of the best UK universities for international students?

Terletak di jantung kota London, Inggris, UCL terkenal atas beberapa fakultas dan jurusan mereka, bahkan dikenal sebagai salah satu best universities for computer science UK! UCL memegang posisi ke-9 di seluruh dunia, serta posisi ke-4 di eropa menurut QS World University Ranking (2024).

2. King’s College London

QS Rankings 2024 menempatkan King’s College London di peringkat ke-40 dari daftar universitas terbaik seluruh dunia, serta posisi ke-12 di eropa menurut QS World University Ranking (2024).

Memiliki lebih dari 27.600 siswa, termasuk mahasiswa internasional, universitas terbaik di Inggris yang satu ini termasuk salah satu institusi pendidikan tinggi paling tua di Inggris.

Selain itu, universitas ini juga pantes banget disebut sebagai one of the best UK universities for international students. Soalnya, mahasiswa mereka aja berasal dari sekitar 150 negara di seluruh dunia!

King’s memiliki reputasi luar biasa dalam hal pengajaran kelas dunia dan penelitian mutakhir. Buktinya? Sebanyak 84% penelitian dari universitas inggris ini dianggap “terdepan di dunia” dan “sangat baik secara internasional”.

Jadi kalo kamu mau studi untuk menyumbangkan penelitian terbaik di dunia, King’s is the place to go! Mereka juga menyediakan beasiswa, so make sure to check them out! 

Sebagai salah satu dari universitas teratas dunia dengan reputasi terkemuka di bidang humaniora, hukum, sains, dan ilmu sosial.

Karenanya mahasiswa King’s mendapat manfaat dari suasana pembelajaran yang menyatukan para sarjana, guru, pemikir, dan peneliti top dunia di bawah satu atap di jantung kota London, Inggris.

Nggak cuma itu, King’s juga punya skor tinggi untuk jurusan ilmu komputer lho! Meaning it’s another best universities for computer science UK!

3. The University of Manchester

Moving on to our next universitas terbaik di Inggris selanjutnya! Ada The University of Manchester yang memegang posisi ke-8 di eropa dan posisi ke-32 dari seluruh dunia berdasarkan QS World University Ranking 2024.

Universitas terbaik di Inggris ini adalah institusi yang sudah berdiri sejak lama dan dikenal dengan penelitian berkualitas tinggi serta penemuan inovatif mereka. University of Manchester bahkan konsisten berada di posisi 30 teratas di QS World University Ranking.

University Of Manchester populer di kalangan mahasiswa internasional juga lho! Gimana nggak? Mahasiswa mereka berasal dari lebih dari 160 negara. Selain itu, universitas ini dikenal dengan pengajaran prospek kerja pasca kelulusan, serta komunitas mahasiswa yang besar dan beragam.

Universitas terbaik ini berdiri tepat di jantung kota Manchester, Inggris. Oleh karena itu, kemudahan fasilitas transportasi menjadi salah satu alasan utama untuk belajar di Manchester. Kombinasi bangunan bersejarah dan arsitektur modern adalah salah satu keuntungan tambahan bagi mahasiswa UoM.

4. University of Glasgow

Selanjutnya di daftar universitas terbaik di Inggris adalah University of Glasgow! Universitas keren ini menempati posisi ke-76 dari seluruh dunia berdasarkan QS World University Ranking (2024), serta posisi ke-24 di eropa.

Berdiri sejak 1451, University of Glasgow berada di top 100 universitas terbaik di dunia. Mereka merupakan anggota dari Russell Group of Institutions dan diakui karena keahlian penelitian yang terkemuka dalam bidang seni, sejarah, kedokteran hewan, studi kanker, akuntansi, hingga keuangan.

Kampus Glasgow menampung lebih dari 29.000 mahasiswa dari lebih dari 140 negara. Talk about being one of the best UK universities for international students, right?

Nggak cuma best for international students doang, University of Glasgow punya beberapa jurusan ternama. Mereka patut disebut sebagai best universities for computer science UK.

Karena jurusan ilmu komputer universitas Inggris ini duduk di peringkat ke-209 dalam seluruh dunia menurut US News.

Selain itu, jurusan unggul lainnya termasuk Clinical Medicine, Chemistry, Arts & Humanities, hingga Biology & Biochemistry. Mau studi di sini? Tenang aja, Glasgow menyediakan beasiswa buat mahasiswa internasional kok!

5. University of Bristol

University of Bristol juga memegang posisi sebagai salah satu universitas terbaik di Inggris dan salah satu yang banyak orang Indonesianya. Universitas ini secara rutin masuk peringkat 10 besar dalam daftar universitas terbaik di Inggris dalam QS World University Rankings.

Mereka menyambut siswa dan staf dari lebih dari 130 negara, menciptakan komunitas yang beragam. Selain itu kamu nggak perlu khawatir soal keamanan, soalnya University of Bristol adalah salah satu universitas di Inggris pertama yang dianugerahi sertifikasi ‘lingkungan aman’. Pada saat kedatangan, semua siswa menerima pengarahan tentang tetap aman, dan pihak universitas memiliki petugas polisi penuh waktu di kampus.

Gelar kuliah dari University of Bristol adalah aset berharga, yang diakui oleh banyak perusahaan sebagai tanda keunggulan. Terlebih lagi Layanan Karir Universitas memberikan saran dan informasi untuk membantu siswa mewujudkan aspirasi mereka, dan mengatur beberapa pameran karir terbesar di universitas Inggris mana pun.

Lima Kampus Terbaik China yang Mendunia, Ini Keunggulannya

Lima Kampus Terbaik China – Kita kerap mendengar istilah “tuntutlah ilmu sampai ke negri China”. Pepatah tersebut memang tidak salah rasanya bila melihat fakta bahwa saat ini China merupakan salah satu negara paling berpengaruh di dunia khususnya di bidang ekonomi dan perdagangan.

Bicara tentang negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia tersebut memang banyak hal yang bisa di pelajari. Salah satunya dalam bidang pendidikan, karena China atau Tiongkok memiliki perguruan tinggi yang masuk dalam jajaran top dunia.

Berikut Lima Kampus Terbaik China

Peking University

Di kutip dari laman Schoters, Universitas Peking adalah universitas kompherensif nasional pertama di China. Di dirikan pada tahun 1898, Universitas Peking telah memainkan peran penting sebagai pelopor moderenisasi pendidikan di China dengan menginisiasi hadirnya fakultas fakultas yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman seperti Fakultas Seni Liberal, Fakultas Ilmu Sosial, dan Fakultas Ilmu Pertanian.

Saat ini, Universitas Peking merupakan universitas nomor satu di China. Tidak hanya itu, Universitas Peking juga menduduki peringkat ke 2 di tingkat Asia dan peringkat ke 18 di tingkat dunia menurut QS Global World Rangkings tahun 2022.

Tsinghua University

Universitas yang berlokasi di wilayah barat laut Beijing ini awalnya di bangun dengan nama Tsing Hua Imperial College pada tahun 1911. Sama seperti Universitas Peking, Universitas Tsinghua juga berada di atas situs Taman Kekaisaran Dinasti Qing dan di kelilingi oleh sejumlah situs bersejarah. Arsitektur Universitas Tsinghua merupakan perpaduan antara nilai budaya China dan budaya Barat.

Memiliki Keunggulan di bidang teknik dan dan komputer, saat ini Universitas Tsinghua menempati peringkat ke-2 sebagai universitas terbaik di China. Universitas Tsinghua sudah menjalin kerjasama dengan lebih dari 290 universitas dan institusi di dunia dan telah mengadakan lebih dari 100 program pertukaran pelajar serta 50 program double degree dengan berbagai institusi ternama di dunia.

Zhejiang University

Universitas Zhejiang di bangun pada tahun 1897 di Kota Hangzhou yang merupakan salah satu kota terindah di China. Saat ini, Universitas Zhejiang termasuk dalam jajaran universitas terbaik China. Dengan berada pada peringkat ke-3 secara nasional dan peringkat ke-45 di dunia. Universitas Zhejiang memiliki keunggulan di bidang inovasi, kewirausahaan, dan leadership.

Universitas ini telah berdampak dalam mengatasi tantangan global melalui penelitian-penelitian di bidang prioritas seperti kercerdasan buatan. Teknologi perakitan pesawat besar, clean energy, teknologi kelautan, teknologi kontrol industri. Dan kesehatan masyarakat global terkait pencegahan dan pengobatan penyakit menular.

Fudan University

Di dirikan pada tahun 1905, Universitas Fudan merupakan perguruan tinggi pertama yang di bangun oleh orang China. Terletak di Kota Shanghai dan memiliki total luas area sebesar 2.500 ha yang terbagi ke dalam 4 wilayah kampus yakni Handa, Fenglin, Jiangwan, dan Zhangjiang.

Shanghai Jiao Tong University

Universitas Shanghai Jiao Tong atau SJTU di bangun pada tahun 1896 di Shanghai. Dengan tujuan untuk mengembangkan para profesional berbakat bagi bangsa. SJTU merupakan universitas yang di bawah Kementrian Pendidikan China bekerja sama dengan Pemerintahan Kota Shanghai.

Fakta Menarik Tentang Universitas Negri Malang

Universitas Negri Malang – Halo Pejuang PTN dimanapun kalian berada. Sapa nih yang mau masuk PTN khusunya Universitas Negri Malang. Ada hal yang menarik nih yang harus kalian ketahui mengenai UM khususnya calon calon maba yang masuk Universitas Negri Malang. Kira kira apa aja ya hal menarik tentang Universitas Negri Malang yuk langsung aja simak berikut ini mengenai Fakta menarik Universitas Negri Malang :

Kampus Tertua Di Kota Malang

UM berdiri tanggal 18 Oktober 1954 jika di bandingkan dengan Universitas Brawijaya di tahun 1963 dan menyusul Universitas Muhamamadiyah Malang tahun 1964. Universitas Negri Malang pada awalnya bernama PTPG Malang dengan lima jurusan perintis. Yaitu, Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Bahasa dan Sastra Inggris, Sejarah dan Budaya, Ilmu Ekonomi serta Ilmu Pasti Alam.

Mempunyai 3 Kampus

Dalam perkembangannya UM punya 3 kampus. Kampus indup berada di Jalan Semarang No 5 Malang, yang kedua kampus Sawojajar di Jalan Ki Ageng Gribig dan yang terakhir di Jalan Ir Soekarno Blitar yang di khususkan PGSD dan PG PAUD.

Baca Juga : https://ayokuliahs2.com/daftar-universitas-terbaik-di-asia-2023-mana-favoritmu/

Tiga Pintu Gerbang Yang Membuat Rancu

Awal kampus ini berdiri, pintu gerbang utamannya memang berada di Jalan Semarang seperti sekarang. Namun setidaknya sampai tahun 2010, pintu gerbang utama menjadi di Jalan Surabaya 6 Malang. Hal itu tentu menguntungkan bagi mereka yang ngekos di Jalan Surabaya. Ironisnya tidak sedikit dari masyarakat Malang dan sopir angkot menduga bahwa pintu gerbang UM di Jalan Veteran.

Sarat Cerita Horor

Keberadaan makhluk astral di UM sudah menjadi rahasia umum lintas generasi. Beberapa spot di kampus utama di sinyalir sarat dengan cerita horor. Mulai dari penampakan wanita mirip kuntilanak yang kerap menggangu di gedung J9. Genangan air di sekitar jalan perpustakaan, hantu muka rata di pertigaan belakang gedung A3, hingga yang paling populer hantu melayang di taman dekat fakultas sastra.

Spit Yang Cukup Historis

Buat Kamu yang butuh tempat berbagi cerita yang menenangkan, ada teras depan perpustakaan yang cukup lapang. Dan 2 gajebo di kedua sudut halamannya yang cukup meneduhkan. Dan yang tak kalah mendamaikan adalah deretan bangku panjang di belakang gedung A3, yang menjadi tempat yang mendamaikan untuk berkumpul bahkan hingga larut malam

Warna Jas Almamater Yang Kurang Identik

Warna jas almamater UM adalah dongker. Sayangnya warna ini kurang identik dan terlalu umum, karena  beberapa kampus di Malang juga menggunakan jas almamater dengan warna yang hampir senada, seperti Universitas Merdeka Malang (UNMER) dan Politeknik Malang.

Daftar Universitas Terbaik Di Asia 2023, Mana Favoritmu?

Universitas Terbaik Di Asia – Jika kalian berencana untuk melanjutkan studi ke jenjang S1, S2, atau S3 tapi masih bingung menentukan tujuan universitas yang tidak terlalu jauh dari Indonesia, maka rekomendasi beberapa Universitas terbaik di Asia 2023 ini wajib kalian baca. Tak kalah berkualitasnya dari universitas di Amerika atau Eropa, beberapa Universitas terbaik di Asia ini masih bertengker di peringkat 40 besar universitas terbaik di dunia menurut QS World University Ranking loh!

1. Nation University of Singapore di Singapura

Siapa sangka universitas terbaik di Asia ini hanya 2 jam perjalanan menggunakan pesawat dari Jakarta, ya?

Salah satu universitas tertua di Asia yang berdiri sejak tahun 1905 ini awalnya adalah sebuah Medical School yang kala itu masih berada di bawah pemerintahan inggris. Namun seiring dengan perkembangannya, Nation University of Singapore atau NUS.

Sebagai universitas kelas dunia, NUS memiliki 21 pusat penelitian dalam berbagai bidang. 4 diantara nya adalah :

The Cancer Science Institute of Singapore
Center for Quantum Technologies
Mechanobiology Institute
Institute For Functional Intelegent Materials

Kualitas pendidikan di NUS tak serta datang secara ajaib, ada banyak faktor yang mendukung sbobet88 terciptanya kondisi belajar yang sangat baik. Salah satu faktor yang mendukung hal ini adalah 8 perpustakaan yang memuat lebih dari 2 juta judul lagu buku. Dukungan juga di berikan dalam bentuk asrama mahasiswa yang berjumlah 7 asrama yang dapat membuat sekitar 6.000 mahasiswa.

2. Peking University di Tiongkok

Tak kalah tua dengan NUS, Peking University yang ada di ibukota Tiongkok ini didirikan pada tahun 1898. Menjadi universitas peringkat 1 di Tionkok dan 12 di dunia, Peking University memiliki 8 organisasi setingkat fakultas yang melingkupi lebih dari 68 college dan schools. Dalam college dan schools tersebut terdapat lebih dari 90 program jenjang S1, 190 program jenjang S2, dan 170 program jenjang S3.

Peking University adalah universitas nasuonal pertama di sejarah Tiongkok dan telah menjadi universitas penelitian yang maju. Bemotokan Freedom of Thought, Embrace of Diversity, Peking University telah banyak melahirkan alumni yang tak hanya kemajuan di Tiongkok, tapi juga di dunia.

3. Tsinghua University di Tiongkok

Berlokasi di tempat yang masih berdekatan dengan Peking University, terletak Tsinghua University yang menjadi universitas terbaik ke 2 di Tiongkok, dan ke 14 di dunia.

Berdiri sejak tahun 1911, Tsinghua University kini telah berkembang menjadi universitas yang memiliki puluhan schools dan colleges yang membawahi ratusan departement. Terdapat 51 program jenjang S1, 139 program jenjang S2, dan 107 program jenjang S3 di Tsinghua University.

Baca Juga : https://ayokuliahs2.com/fakta-menarik-tentang-universitas-negri-malang/

Kampus Tsinghua University terletak di Distrik Haidia, tepat beresebelahan dengan Peking Universitas. Arsitektur kampus Tsiunghua University di nobatkan menjadi salah satu terindah di dunia oleh majalah Forbes pada tahun 2010

4. Nanyang Technological University di Singapura

Kembali ke Singapura, ada Nanyang Technological University yang menduduki peringkat kedua universitas terbaik di Singapura dan 19 di dunia.

Sering di singkat NTU, universitas ini berdiri pada tahun 1981. Meski masih tergolong muda, namun NTU berhasil berkembang dengan sangat baik dan pesat. NTU dinobatkan menjadi salah satu universitas dengan kampus terindah denua berdasarkan laporan ADM Building. Kampus utama NTU bernama Yunnan Garden Campus yang terletak di Jurong West. Kampus keduanya bernama Novena Campus yang berada di kawasan Novena khusus menampung fakultas kedokteran.

5. The University of Hongkong di Hongkong

The Univesity of Hong Kong atah HKU berdiri sejak tahun 1887 dengan nama awal Hong Kong College of Medicine for Chinese yang kala itu masih berada di bawah pemerintahan Inggris. University ini menjadi perguruan tinggi tertua di Hong Kong sekaligus yang menduduki peringkat pertama di Hong Kong dan ke 21 di dunia.

HKU memiliki beberapa kampus yang terpisah berdasarkan fakultasnya yang berada di pusat dan barat Hong Kong. Untuk mendukung proses belajar dan penelitian, HKU juga memiliki fasilitas rumah sakit dan laboraturium lapangan seperti Kadoorie Agricultural Research Center dan Swire Intitute of Marine Science.

10 Universitas Terbaik di Jawa Versi QS AUR 2023

Halo Sobat Miku, siapa nih di sini yang sedang mencari perguruan tinggi terbaik di Jawa? Kalau iya, pas banget nih. Kali ini kita akan bahas universitas terbaik di Jawa versi Quacquarelli Symonds Asia University Ranking (QS AUR) 2023.

QS AUR adalah salah saba sport satu lembaga pemeringkatan universitas internasional. Berdasarkan data dari Top Universities, indikator penilaian dari QS AUR terhadap suatu universitas yakni reputasi akademik (30%), reputasi employer (20%), faculty/student ratio (10%), jejaring riset internasional (10%), citation per paper (10%), paper per faculty (5%), dan staf dengan gelar PhD (5%).

Berikut adalah 10 universitas terbaik di Jawa versi QS AUR tahun 2023 yang dapat menjadi referensi Sobat Miku.Check it out!

Universitas Terbaik di Jawa Versi QS AUR 2023

1. Universitas Indonesia (UI)

Universitas Indonesia (UI) merupakan salah satu kampus terbaik yang terletak di Depok. Kampus ini memiliki berbagai prestasi di berbagai bidang seperti riset dan pengembangan pengetahuan. Jadi, gak heran kalau UI dinobatkan sebagai kampus terbaik di Indonesia pada posisi pertama.

Ranking Asia: 49
Total skor: 62,2

2. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Ada yang mencari kampus di kota pendidikan alias Yogyakarta? Pasti kamu sudah gak asing kan dengan Universitas Gadjah Mada (UGM). Kampus ini terkenal sebagai kampus kerakyatan ini memiliki segudang prestasi. Penerapan pembelajaran di kampus ini akan berpegang teguh pada etika, integritas, dan profesionalisme.

Ranking Asia: 56
Total skor: 57,4

3. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Institut Teknologi Bandung (ITB) memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Keunggulannya terletak pada reputasi akademik yang sangat baik, pencapaian yang luar biasa dalam penelitian dan inovasi, serta kemitraan yang erat dengan sektor industri.

Ranking Asia: 63
Total skor: 54,8

4. Universitas Airlangga (Unair)

Kampus terbaik di posisi empat adalah Universitas Airlangga (UNAIR). Kampus yang terletak di Surabaya ini tengah gencar-gencarnya melakukan peningkatan kualitas pendidikan. UNAIR mendorong dosen dan mahasiswa untuk terus melakukan penelitian dan meningkatkan reputasi di bidang pengetahuan. Gimana nih Sobat Miku, apakah tertarik dengan kampus ini?

Ranking Asia: 18
Total skor: 47,5

5. Institut Pertanian Bogor (IPB)

Ada yang tertarik dengan bidang pertanian? Mungkin bisa menggali tentang Institut Pertanian Bogor (IPB) Kampus ini terkenal sebagai lembaga pendidikan pertanian dan menempati kampus terbaik di Indonesia pada posisi lima. Keberhasilan ini dapat ditarik dari kontribusi IPB dalam membangun reputasi akademik yang baik, meningkatkan penelitian, dan mengembangkan jaringan riset internasional.

Ranking Asia: 112
Total skor: 40,6

6. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

ITS berhasil mencapai peringkat keenam terbaik di Jawa. ITS terus berkomitmen untuk meningkatkan peringkatnya dengan mengadopsi berbagai strategi, termasuk penambahan staf internasional, kolaborasi internasional dalam penulisan bersama, dan pengembangan riset.

Ranking Asia: 146
Total skor: 33,1

7.Universitas Padjajaran (UNPAD)

Universitas Padjajaran (UNPAD) adalah salah satu kampus yang terletak di kota Bandung. Kampus ini memiliki 17 fakultas yang terdiri dari berbagai jurusan. Prestasi UNPAD di berbagai bidang riset pengetahuan tidak perlu diragukan lagi, gak heran kampus ini memiliki banyak peminat dan seleksi yang cukup ketat.

Ranking Asia: =191
Total skor: 27,8

8. Universitas Diponegoro (Undip)

Universitas Diponegoro adalah salah satu universitas terbaik di posisi delapan di Jawa. Kampus ini memiliki prestasi nasional dan internasional yang begitu banyak. Gak heran banyak banget calon mahasiswa yang mengincar kampus ini sebagai kampus pilihan pertama.

Ranking Asia: =200
Total skor: 26,8

9. Universitas Brawijaya (UB)

Universitas Brawijaya (UB) terkenal sebagai kampus dengan jumlah pendaftar terbanyak. Saat ini, UB memiliki 79 jurusan yang terbagi menjadi 50 jurusan Saintek dan 29 jurusan Soshum. Reputasi dan segudang prestasi di kancah nasional dan internasional menjadikan UB sebagai kampus terbaik di Jawa.

Ranking Asia: 225
Total skor: 24,2

10. Universitas Bina Nusantara (Binus)

Universitas Bina Nusantara (BINUS) adalah satu-satunya PTS yang masuk dalam daftar kampus terbaik di Jawa. Kampus ini terkenal dengan julukan pencetak Founder StartUp Unggulan di Indonesia. BINUS menjadikan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai landasan dari pembelajarannya, jadi ga heran lulusan dari BINUS biasanya memiliki skill yang sangat kompeten.

Ranking Asia: 238
Total skor: 22,9

Unsulbar Masuk Jajaran 10 Kampus Terbaik di Sulawesi

Kehadiran Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) yang berlokasi di Kabupaten Majene Sulbar, telah menjadi pilihan primadona putra putri bangsa untuk melanjutkan pendidikan tinggi.

Meski terbilang masih baru Unsulbar telah mampu berkiprah bersama kampus yang lebih senior. Bahkan dari berbagai hasil penilaian, universitas yang dijuluki Kampus Merah Maroon ini masuk daftar kampus terbaik.

Beberapa waktu lalu Webometrics aiua-journalofislamiceducation.net merilis daftar kampus terbaik tahun 2023, adapun dari daftar tersebut jika dikelompokan berdasarkan pulau Sulawesi, Unsulbar berhasil masuk 10 jajaran kampus terbaik.

Daftar Kampus Terbaik di Sulawesi

Berikut daftar kampus terbaik dilansir dari goodstats.id berdasarkan data yang dirilis Webometrics.

1. Universitas Hasanuddin (Unhas)

Kampus Merah yang terletak di Makassar Sulawesi Selatan tersebut menduduki peringkat ke 11 di Indonesia dan peringkat 1.232 di dunia. Tidak heran ketika banyak siswa yang tertarik untuk masuk ke universitas tersebut, untuk jumlah penerimaan mahasiswa tahun 2023 berjumlah ± 8.710 Maba, dari 3 jalur penerimaan.

2. Universitas Negeri Makassar (UNM)

Kampus Orange satu ini juga menjadi salah satu kampus yang terletak di Makassar Sulawesi Selatan, kampus idaman para siswa yang ingin berprofesi sebagai tenaga pendidik, kampus tersebut menduduki peringkat 29 di Indonesia dan peringkat ke 2.625 dunia. Dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 saat ini ± 11.950 Maba.

3. Universitas Halu Uleo

Kampus yang berada di Kendari Sulawesi Tenggara termasuk kampus yang menjadi favorit kalangan siswa, dengan peringkat ke 32 di Indonesia dan menduduki peringkat ke 2.678 didunia sehingga tidak heran kemudian menjadi kampus yang menjadi incaran dengan jumlah mahasiswa baru di tahun 2023 ± 8.315 Maba.

4. Universitas Sam Ratulangi

Kampus yang berada di Manado Sulawesi Tenggara ini termasuk kedalam daftar kampus top dan menjadi favorit di kalangan siswa untuk yang melanjutkan pendidikan di kampus tersebut, menduduki peringkat 50 di Indonesia, dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 sebanyak ± 5.218 Maba.

5. Universitas Tadulako ( Untad )

Kampus dengan julukan UI (Untad Idola) menjadi kampus yang banyak peminatnya yang berada di Palu Sulawesi Tengah dengan warna almamater biru, kampus ini menduduki peringkat ke 62 di Indonesia dengan jumlah mahasiswa baru ± 8.675 Maba.

6. Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar)

Kampus Merah Maron satu ini berada di Sulawesi Barat dan berstastu menjadi negeri pada 2013 silam, dengan menduduki peringkat ke 98 di Indonesia, dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 sebanyak ± 2.000 Maba.

7. IAIN Parepare

Kampus dengan titel Institut Agama Islam Negeri yang berada di Sulawesi Selatan tepatnya di Pare-Pare juga menjadi salah satu kampus idaman untuk siswa-siswa yang berlatar belakang pendidikan agama sehingga masuk kedalam kategori kampus idaman dan menduduki peringkat ke 100 di Indonesia dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 sebanyak ± 2.500 Maba.

8. Universitas Muslim Indonesia (UMI)

Salah satu kampus swasta yang ada di Makassar Sulawesi Selatan, yang juga menjadi kampus impian bagi siswa-siswi yang ingin melanjutkan studi pendidikan di perguruan tinggi, sehingga kampus tersebut menduduki peringkat ke 105 di Indonesia dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 sebanyak ± 4.500 Maba.

9. Universitas Negeri Gorontalo (UNG)

Salah satu kampus yang berada di Provinsi Gorontalo juga menjadi kampus impian bagi siswa-siswi yang ada di daerah tersebut dan tidak menutup kemungkinan dari sekolah lain juga ingin melanjutkan studi disitu, dengan posisi peringkat ke 111 di Indonesia dengan jumlah mahasiswa baru tahun 2023 mencapai ± 5.477 Maba.

10. Universitas Muhammadiyah Palopo

Kampus swasta kedua terbaik setelah UMI Makassar adalah UMI yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan khususnya Kabupaten Palopo, tidak heran jika banyak juga mahasiswa yang ingin melanjutkan studi disana, karena posisi nya yang masuk 10 kampus terbaik di Sulawesi dan menduduki peringkat ke 148 di Indonesia dengan jumlah mahasiswa baru nya di tahun 2023 sebanyak ± 652 Maba.

Itulah tadi daftarnya, maka siapakan diri kalian untuk menjadi bagian dari kampus terbaik di Sulawesi tersebut.

Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE WUR 2023

Hi Sobat Miku! Apakah kamu sedang mencari kampus untuk melanjutkan studimu? Biar lebih tercerahkan memang paling betul adalah mencari referensi kampus terbaik.

Nah, kebetulan banget hari link slot thailand ini Miku mau membahas deretan universitas terbaik di Indonesia versi The Higher Education World University Ranking (THE WUR) 2023. Penasaran seperti apa detailnya? Simak di bawah ini.

Penilaian Universitas Terbaik THE WUR

Sebelum membahas lebih detail terkait kampus tersebut, berikut Miku kasih info tipis-tipis nih terkait THE WUR. Jadi THE WUR adalah salah satu metode ukur menilai kualitas dari sebuah universitas., berikut adalah indikator yang digunakan oleh THE WUR, antara lain:

1. Teaching

Pertama, dalam bidang Teaching (Lingkungan Belajar), poin diberikan berdasarkan indikator survei reputasi 15%, rasio staf dan siswa 4,5%, rasio gelar doktor dibandingkan dengan sarjana 2,25%, rasio gelar doktor yang diberikan kepada staf akademik 6%, dan pendapatan institusional 2,25%.

2. Research

Pada bidang penelitian atau research (Volume, Pendapatan, dan Reputasi), indikator ini melibatkan survei reputasi 18%, pendapatan riset 6% dan produktivitas aset 6%.

3. Sitasi

Penilaian selanjutnya adalah melihat seberapa berpengaruh sitasi yang diterbitkan. Ukuran bobot penilaian ini cukup banyak yakni sekitar 30%.

4. International Outlook

Indikator dalam bidang keempat terdiri dari proporsi mahasiswa internasional 2,5%, kolaborasi internasional 2,5%, dan proporsi staf internasional 2,5%.

5. Industry Income

Industri income pada penilaian THE WUR adalah kemampuan perguruan tinggi untuk membantu industri melalui inovasi. Penilaian dari penilaian diberikan dengan bobot 2,5%.

5 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE WUR

1. Universitas Indonesia

Universitas Indonesia (UI) meraih posisi paling tinggi dalam peringkat perguruan tinggi di Indonesia, menurut Times Higher Education (THE). Dengan overall score mencapai 24.4-29.7, UI berhasil menempati peringkat 1001-1200 di tingkat global. UI juga menonjol dalam indikator Industry Income, dengan skor tertinggi sebesar 77.7, serta menduduki peringkat pertama di Indonesia dalam indikator International Outlook, Industry Income, dan Teaching.

Di tingkat Asia Tenggara, UI juga berprestasi dengan menempati peringkat ke-9 dari 94 institusi, mengungguli universitas-universitas dari Thailand, Filipina, dan Malaysia. UI terutama unggul dalam indikator Teaching, Industry Income, dan International Outlook, menduduki peringkat ketiga dalam Teaching di wilayah Asia Tenggara, serta peringkat kedelapan dalam Industry Income, dan peringkat ke-14 dalam International Outlook di antara 94 institusi se-Asia Tenggara.

Peringkat global: 1.001-1.200

Skor total: 24,4-29,7

2. Universitas Airlangga

Universitas Airlangga (UNAIR) terus mengukuhkan posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi dengan reputasi global yang kuat. Menurut THE WUR, UNAIR baru-baru ini meraih peringkat kedua di tingkat nasional. Di arena internasional, UNAIR menduduki peringkat antara 1201 hingga 1500.

Peringkat global: 1.201-1.500

Skor total: 18,4-24,3

3. Institut Teknologi Bandung

Institut Teknologi Bandung (ITB) meraih prestasi baru dengan menjadi universitas yang risetnya paling banyak dimanfaatkan oleh industri, berdasarkan data THE WUR. Dalam peringkat universitas terbaik dunia versi THE WUR, ITB meraih skor 8,8 dalam aspek Industry Income, bahkan melebihi prestasi dari Universitas Indonesia dan Universitas Airlangga.

Peringkat global: 1.201-1.500

Skor total: 18,4-24,3

4. Binus University

BINUS berdedikasi untuk menyediakan program-program studi yang memenuhi standar internasional, baik untuk tingkat sarjana maupun pasca sarjana. Meskipun awalnya didirikan sebagai lembaga yang fokus pada pelatihan kejuruan dalam bidang sistem komputer dan informatika, BINUS saat ini telah mengembangkan diri dan menawarkan beragam program studi di 10 kampus yang berbeda.

BINUS University telah memperkuat fokusnya pada bidang IT sebagai elemen utama, dan hal ini telah berhasil membangun reputasi BINUS sebagai institusi pendidikan yang terkemuka.

Peringkat global: 1.201-1.500

Skor total: 18,4-24,3

5. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Universitas Gadjah Mada (UGM) telah mengalami peningkatan pada beberapa aspek pada THE WUR 2023. Dalam indikator industry income, UGM berhasil meningkatkan skornya pada tahun 2021 dari 61.4 menjadi 67.5, dan peringkatnya dalam indikator ini juga naik dari posisi lima pada tahun ini.

Selain itu, terdapat peningkatan dalam indikator research, yang memiliki bobot penilaian sebesar 30%, dengan skor UGM yang meningkat dari 11 menjadi 14.8. Peningkatan juga terlihat dalam indikator international outlook, di mana skor UGM naik dari 34.1 menjadi 39.6.

Peringkat global: 1.201-1.500

Skor total: 18,4-24,3